Gastronomía de Cuenca: morteruelo, zarajos y mucho más

by - agosto 01, 2021



El clima y la fauna que define a la Serranía de Cuenca han sido factores esenciales en la confección de una gastronomía tradicional que tiene como protagonista el pastoreo de ganado que recorre amplias zonas de toda la provincia. Preparaciones con sabor y llenas de energía que ayudaban a tolerar el frío predominante en los meses de invierno en la Serranía de Cuenca.


La tradición de esta tierra de cocina pastoril ha sabido conquistar los paladares más exigentes convirtiéndose actualmente en emblema de la gastronomía conquense. Entre sus calles empedradas llegarás a la acogedora Plaza Mayor, un espacio ideal para degustar los mejores platos típicos de cuenca; contundentes, sabrosos y de gran calidad.



Platos típicos de Cuenca

  1. Morteruelo
  2. Ajoarriero - Atascaburras
  3. Zarajos
  4. Gazpacho pastor
  5. Alajú - postre
  6. Resolí - licor
Río Júcar

1.- Morteruelo

Es uno de los platos más característicos de Cuenca, se sirve caliente y en cazuela de barro. Es un guiso de aspecto y textura similar al paté elaborado con hígado de cerdo y otras carnes de ave o caza menor. Puedes untarlo en pan o comerlo con tenedor. Si quieres llevarlo como souvenir, hay varias marcas, "La Ponderosa" o "Delicias de Eladio", por ejemplo. 



2.- Ajoarriero o atascaburras

También de textura similar al paté o puré, pero elaborado con bacalao, patatas, huevo cocido y, por supuesto, ajos. Se suele servir templado, y no hay nada mejor que tener un trozo de pan al lado para degustarlo.



3.- Zarajos

Esta delicatesen de la gastronomía de Cuenca está hecha con tripas de cordero lechal bien limpias (que no te dé repelús probarlos, es una carne blanca buenísima) que se lían a un trozo de sarmiento como si fuera un ovillo de lana. Se pueden hacer fritos o asados a la brasa.


Se suelen degustar muy crujientes, hay gente que le echa limón y en algunos bares o restaurantes te lo sirven con ajo y perejil o cortado en rodajas.



4.- Gazpacho pastor

Sus ingredientes son perdiz, liebre, conejo, codillo y gallina. Además, la base del plato consiste en unas tortas de cenceña. Se suele servir acompañado de uvas, pasas o aceitunas.


Tiene cierta similitud con el gazpacho manchego, normalmente, el gazpacho pastor deja evaporar el agua y con la masa hace una torta que se deja tostar en la sartén.



Además de estos platos, que podríamos decir que son las más típicos, podrás encontrar, caldereta, migas, potajes y elaboraciones con caza mayor, como venado y jabalí. También hay elaboraciones con bacalao o truchas obtenidas de los propios ríos que rodean la ciudad.


5.- Alajú - Postre rico, rico...

El alajú es una torta de origen árabe que está hecha con miel, azúcar, almendras, un toque de naranja y recubierta con obleas. Es un dulce con mucha fuerza que podrás encontrar en cualquier pastelería de la ciudad.



6.- Resolí - "la sangre del Nazareno" 

Como licor digestivo, Cuenca nos ofrece el resolí (que aunque tenga acento en la “i” se pronuncia como si fuera una palabra llana). Es un licor hecho a base de aguardiente o cazalla, café, especias, caramelo, algo de esencia de naranja y agua. Esta bebida se suele tomar mucho en Semana Santa, mucha gente llama al resolí “la sangre del nazareno”. Cuando comienza la cuaresma en muchas casas se suele preparar el resolí de forma casera, incluso hay hermandades de Semana Santa que organizan concursos para ver quien hace mejor esta bebida.


El resolí se suele vender en muchos formatos, desde petaca de plástico, a garrafa de dos litros, pasando por unos envases de cerámica con forma de Casas colgadas. La graduación de este licor es de 12 grados, pero engaña con su dulzor y las resacas son terribles

             


Tampoco olvidemos que para acompañar la excelente gastronomía conquense, nada mejor que un buen vino con Denominación de Origen de La Mancha.


Y como productos típicos indiscutibles, el queso manchego y la miel de la Alcarria (entre las provincias de Guadalajara y Cuenca). Denominación de origen protegida, creada en 1992 y a la que están adheridas 28 empresas de un área geográfica que incluye 230 municipios productores de miel. 



En definitiva, comer en Cuenca y sus alrededores es una experiencia sensacional y única para el paladar gracias a una gastronomía tradicional que aprovecha todo el potencial de su territorio para ponerlo a disposición de la cocina. Los platos más conocidos son potentes guisos que debes degustar con tranquilidad para extraer todo su sabor. 


Si quieres conocer Cuenca, te propongo visitar los siguientes enlaces:



Callejones de Las Majadas




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